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トマト冷茶漬け

トマト冷茶漬け

夏が近づいてきましたね。

蒸し暑くて食欲の落ちる日、毎回そうめんでは飽きてしまいます。何か新しい料理を作ってみたいと思いました。

そこで考案したのが、このトマト冷茶漬けです。

====================

=材料 (4人前)=

・トマト 2個 (中サイズ)
・塩   小さじ1
・生姜のすりおろし  小さじ1
・めんつゆ 800cc (麺の「かけつゆ」の濃さで)
・かつおぶし
・海苔

=作り方=

1) ご飯は常温に戻しておく (本当に冷たいのがお好みなら冷蔵庫で冷やすのも可)。

2) トマトを粗くみじん切りにする (上記の写真の作品は、プチトマトを使用しています)。ボールに刻んだトマトを入れて、重量の1%強の塩をふり (トマト中サイズ2個なら、塩は小さじ1程度)、10分以上おいておく。

3) 上記2)をザルで漉し、水分を切る。

4) 上記3)を容器に移し、めんつゆ800ccと生姜のすりおろし小さじ1を加え、冷蔵庫に保管して味をなじませる (1時間以上)。

5) 器にご飯を盛り、トマトとつゆを注ぎ、その上にかつおぶしと海苔をかけて完成。

===================

トマトをそのままお茶漬けにしても、青臭く、また水っぽくて、茶漬けの具材にはなりません。塩を利かして味を付けるのと同時に、トマトの水分を排出することで、旨味が凝縮し、茶漬けの具材になります。

トマトの酸味と甘味、生姜の辛味が効いて、スルスルと胃におさまる一品です。カロリーも低く、酒を楽しんだ後の最後のシメにも最適だと思います。

なお、完成後、お好みで、すりおろし生姜を添えていただいくのもよいでしょう。

先日、友人にふるまったら大好評でした。お試しいただければ幸いです。
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